dmitry_a (dmitry_a) wrote,
dmitry_a
dmitry_a

Про стратагемы

Эпиграф:

О! Стратагемы — это чисто китайский PR ;-)
vedmed1969


Среди маркеров китайской цивилизации часто поминают стратагемы. Такие, мол, плоды изощрённого китайского ума, которые позволяют одерживать победы практически в любой сфере человеческой деятельности, от бытовых ситуаций до большой политики. И обычно подчёркивается, что стратагемы эти очень древние. Прошли, мол, проверку временем и сохраняют актуальность по сей день.

Я вот не древний. Синологическое образование получал в 80-х годах прошлого века. И в то время о стратагемах ничего не слышал. О «Луньюй» (論語) слышал, о «Книге перемен» (易經) слышал, о «Военном искусстве» Сунь Цзы (孫子兵法) слышал. Стратагемы? Нет, не слышал.

О стратагемах я услышал позднее, в 90-х годах. Тогда о них заговорили как-то разом и довольно активно. Как будто что-то произошло.

Что-то на самом деле произошло, а именно: появилась книга Харро фон Зенгера «Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать».

Швейцарский китаист Харро фон Зенгер в своей книге перечислил и подробнейше прокомментировал 36 стратагем. Почему тридцать шесть? Потому что китайцы очень любят числа, кратные девятке.

Перечислять их у меня надобности нет, желающие смогут легко найти русский текст книги фон Зенгера и прочитать этот титанический труд самостоятельно.

С истинно немецким упорством автор книги выбрал и привёл на каждую стратагему примеры из китайских исторических и литературных памятников, тем самым снабдив куцый перечень из 139 иероглифов шлейфом академичности.

Читая двухтомник русского издания, я недоумевал: зачем писать трактат о столь банальных вещах? Такие же хитрости использует любой удачливый мошенник. Или политический деятель. Только у него хватает ума не признаваться в их использовании. Так что китайцы напрасно гордятся этим «культурным наследием». Для репутации это не в плюс.

Но я понял, что читал двухтомник не напрасно. Намеренно или по простодушию, но фон Зенгер написал вещи, которые заставляют усомниться в подлинности древней истории «учения о стратагемах».

В 1962 г. Архив политического института Китайской Народно-освободительной армии опубликовал без комментариев трактат неизвестного происхождения о 36 стратагемах. Этот трактат был случайно найден на мостовой в 1941 г. неким Шу Хэ в главном городе провинции Сычуань Чэнду. Он был выпущен чэндуской типографией «Синьхуа», на титульном листе большими иероглифами стоит надпись «36 стратагем» и ниже мелким шрифтом: «Тайная книга воинского искусства». Книжечка, напечатанная на бумаге ручного изготовления, привлекла к себе внимание. Затем выяснилось, что это издание рукописи, которая тогда же, в 1941 г., была обнаружена в книжной лавке в Биньчжоу, провинция Шаньси.

Ага. «Рукопись, найденная под кроватью». А до 1941 года тишина. И характерно, что таинственное издание типографии «Синьхуа» как-то затерялось. Но, думаю, если возникнет надобность, оно отыщется. И даже с характерными признаками старинной книги.

Похоже, что обнаруженный в 1941 г. трактат является более ранним, чем список 36 стратагем тайного общества Хунмынь, а именно относится к концу минского — началу цинского времени (XVI—XVII вв.). Следующую монографию о 36 стратагемах выпустило в 1981 г. пекинское Военное издательство («Чжаньши чубаньшэ») под заглавием «36 стратагем в современной обработке». В основе этой книги лежит все тот же старый «Трактат о 36 стратагемах», но, кроме того, приводятся также примеры применения стратагем в новые и новейшие времена, и к тому же не только в Китае. В марте 1991 г. вышло девятое издание этой книги (более 1,5 млн. экземпляров). На Тайване в 1982 г. вышла монография «Тайная книга 36 стратагем с комментариями», основанная на цзилиньском издании 1979 г. 19 изданий за 9 лет (1976—1985) выдержала в Тайбэе брошюра «Хитрость в сражении» с подзаголовком «36 стратагем». По содержанию она вплоть до предисловия аналогична появившейся в 1969 г. на гонконгском рынке книге «36 стратагем с примерами из древнего и нового времени».

В сентябре 1987 г. мне удалось купить в Сеуле три корейские и в Токио пять японских работ о 36 стратагемах. Самая старая из японских публикаций датировалась 1981 г. Никакие публикации на эту тему в США и Западной Европе мне не известны.

Публикации вне КНР, как видим, появились много после 1962 года, когда «36 стратагем» были изданы официально. Ни на Тайване, где всестороннему изучению древней истории придавалось огромное значение (в пику КНР), ни в Корее и Японии, где очень мощные синологические школы, и письменная культура вообще основывается на китайских источниках, до того времени про стратагемы не писали.


Ну и напоследок. Алармисты любят поминать по всякому поводу, что китайцы-де «мыслят стратагемно» и потому «всех зохавают».

Насчёт «мыслят стратагемно» я вообще-то соглашусь. Дело в том, что по сути своей стратагема есть некая заготовка, которую можно применить в каких-то подходящих ситуациях. Ну так замените слово «стратагема» на «шаблон» и получите: «Китайцы мыслят шаблонно». Высказывание становится гораздо более понятным и полностью соответствующим реальности.

Tags: Китай, заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments