dmitry_a (dmitry_a) wrote,
dmitry_a
dmitry_a

Реплика про китайскую коррупцию

Из моего вчерашнего комментария к посту periskop:

Про коррупцию. По моим наблюдениям, в Китае борются скорее не с явлением коррупции, а с коррупционерами. Некоторыми. Сама же коррупция стала инструментом властной системы в стране. (Я не утверждаю, что это абсолютная истина, это моя гипотеза)

Система власти, выстроенная Мао Цзэдуном, нормально функционировала, если наличествовал общепризнанный лидер, слово которого беспрекословно принимали все группировки внутри КПК. После смерти Дэн Сяопина таких лидеров больше не появлялось. Выдвижение верховных руководителей партии и государства стало результатом договорённостей между группировками. Народу в общем-то было не столь важно, кто именно из верхнего эшелона заступит на главный пост, главное, чтобы жизнь становилась лучше. В этом обнаружилась и положительная сторона: лидер, связанный обязательствами и зависящий от соратников по партии, не решался предпринимать какие-то авантюрные шаги.

Но вот такой гипотетический «солист» объявился. Бо Силай, сын героя революции Бо Ибо, член политбюро, мэр Чунцина. Он долгое время был мэром Даляня, сделал очень много на том посту, для горожан стал буквально иконой. В Чунцине он решил действовать подобным же образом. Кроме того, он намекал, что при Мао Цзэдуне власть была чище, справедливости было больше.

Полагаю, что коллеги Бо Силая по партии обеспокоились. Уже было согласовано, что на ближайшем съезде КПК генсеком изберут Си Цзиньпина, он же станет председателем КНР. Бо Силай же явно затеял собственную игру.

Как по волшебству на Бо Силая посыпались неприятности. Осуждение его жены Гу Кайлай за убийство англичанина, снятие самого Бо со всех постов. Сейчас он ожидает суда, среди инкриминируемых деяний присутствует и коррупция.

Я думаю что коррупцию легко докажут.

Почему я так думаю? Потому что она наверняка была. И полагаю, Бо Силай не один такой. Вполне вероятно, что в коррупции можно обвинить любого из китайских руководителей.

Как говорил персонаж Владимира Басова в детском фильме «Приключения Электроника»: «У него должна быть кнопка!» Система самоликвидации ракеты, если она взбесится.

Факты коррупции того или иного деятеля «не замечаются», пока он работает как положено. Но если он будет вести себя слишком вольно, либо его аппетиты вызовут активное недовольство среди населения, делу дадут ход. И «на этом отдельном отрицательном примере», как говорил товарищ Саахов, покажут народу, что власть беспощадно борется с коррупцией, а те, кому надо, и так поймут, что коллега пострадал не только за взятки.

Если же человек будет кристально честен, то ему, думаю, просто не дадут дорасти до того уровня, где он сможет обрасти связями, единомышленниками, приобрести влияние и популярность среди населения.

Вот такое моё мнение о коррупции в КНР.


Ну и попутно очень советую почитать посты Сергея из китайской серии. Видно, что это не мимолётные впечатления, а результат глубокого знакомства с предметом и осмысления увиденного.
Tags: Китай, заметки на полях
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment