dmitry_a (dmitry_a) wrote,
dmitry_a
dmitry_a

Глаз тигра

Сплошь и рядом бывает, что песни пишутся по заказу. Это обычное дело, когда автор песни и исполнитель не совпадают. Однако в данном случае песню исполняли авторы, но заказчик у неё тоже имелся. И мы знаем этого человека. Его имя Сильвестр Сталлоне/Sylvester Stallone.

Rocky III poster

После того, как ему не удалось договориться об использовании песни группы Queen “Another One Bites the Dust”, он, по рекомендации Тони Скотти, о котором речь пойдёт ниже, попросил участников группы Survivor Джима Петерика/Jim Peterik и Фрэнки Салливана/Frankie Sullivan (авторов большинства песен группы) написать музыкальную тему для своего фильма «Рокки III»/“Rocky III”.

В написании песни была и доля участия заказчика. Когда авторы показали плод своих трудов, Сталлоне пришёл в восторг, но всё же попросил поправить структуру песни. Они без особого энтузиазма последовали совету сценариста, однако результат им самим понравился.

Песня получилась подходящая. Название её имеет связь с содержанием фильма. «Глаз тигра» — это формула победы, которую главному герою Рокки Бальбоа (Сильвестр Сталлоне/Sylvester Stallone) внушает его друг и спарринг-партнёр Аполло Крид (Карл Уэзерс/Carl Weathers).

Carl Weathers and Sylvester Stallone (Rocky III)

Фильм «Рокки III» оказался успешным, песня тоже обрела огромную популярность. Survivor выпустили её на одноимённом альбоме. Альбом “Eye of the Tiger” вышел в том же 1982 году, что и фильм, на лейбле “Scotti Bros.”

Survivor
Eye of the Tiger (Jim Peterik, Frank Sullivan)



На экране запечатлён состав группы в 1982 году. Первым появляется Дэйв Биклер/Dave Bickler, затем Фрэнк Салливан/Frank Sullivan, следующим Джим Петерик/Jim Peterik, за ним Стивен Эллис/Stephan Ellis, и завершает сбор группы Марк Друбэй/Mark Droubay.

Перепевок было довольно много. Вот самая ранняя, в том же самом году:

Nighthawk
Eye of the Tiger (Jim Peterik, Frank Sullivan)


Глория Гэйнор тоже отметилась (1986 год):

Gloria Gaynor
The Eye of the Tiger (Jim Peterik, Frank Sullivan)


“Eye of the Tiger” хорошая песня. Но пафосная. Уважающий себя пародист мимо не пройдёт. Он и не прошёл. Я имею в виду Эла Янковича. Его пародия с гастрономическим уклоном имеет два названия: “Theme from Rocky XIII” и “The Rye or the Kaiser”. Под словом «кайзер» имеется в виду вовсе не Вильгельм II и даже не Франц-Иосиф (хотя Габсбург, несомненно, ближе к рассматриваемому предмету, нежели Гогенцоллерн), а kaiser roll, хлебобулочное изделие определённого вида. То есть название переводится как «Ржаной хлеб или венская булочка». Альбом “In 3-D”, куда вошла эта песня, был издан в 1984 году теми же братьями Скотти, что и “Eye of the Tiger”.

“Weird Al” Yankovic
The Rye or the Kaiser (Al Yankovic)


Нижеследующий вариант пародийным делает сам факт исполнения «группой» The Chipmunks. Это три мультяшных бурундука, поющие мультяшными же голосами:

The Chipmunks
Eye of the Tiger (Jim Peterik, Frank Sullivan)


Этот текст является не столько пародией на “Eye of the Tiger”, сколько частью альбома “Jesus Christ Morningstar” 1998 года, пародии на мюзикл Эндрю Ллойда Веббера и Тима Райса “Jesus Christ Superstar”:

ApologetiX
I Have to Die First (J. John Jackson)


В 2005 году Пол Анка перепел “Eye of the Tiger” в форме свинга, и его исполнение также выглядит пародией, по крайней мере для меня:

Paul Anka
Eye of the Tiger (Jim Peterik, Frank Sullivan)


Иноязычный вариант, насколько мне известно, был только один. В 1983 году его записала французская звезда Сильви Вартан, «по странному совпадению» жена Тони Скотти, одного из братьев-основателей лейбла “Scotti Bros.”

Официальное название “Avec l'amour”/«С любовью» пусть не вводит вас в заблуждение. Песня столь же пафосная, что и оригинал, никакой любовной лирики. Она больше известна по своей строчке “Faire quelque chose”.

Sylvie Vartan
Avec l'amour (Michel Mallory)


Особой популярности французский текст, как видно, не приобрёл. Иных его исполнителей я не знаю. Во всяком случае, другая звезда французской эстрады Амель Бент исполняет исходный английский вариант:

Amel Bent
Eye of the Tiger (Jim Peterik, Frank Sullivan)


Стоит отметить, что фильмом «Рокки III» кинематографическая судьба песни не ограничилась. Звучала она и в следующем, четвёртом фильме серии. В 1986 году вышел фильм «Глаз тигра»/“Eye of the Tiger”, где было использовано не только название песни, но и она сама в исполнении авторов. Проблем с правами, надо думать, не возникло, потому что продюсером картины был тот же самый Тони Скотти.

Проблема с правами на песню есть сейчас. Кандидат в президенты США от республиканцев Ньют Гингрич/Newt Gingrich без разрешения использует её как музыкальную заставку своих политических мероприятий. В январе 2012 года фирма, принадлежащая Фрэнки Салливану, подала по этому поводу судебный иск. Конфликт пока не разрешён.

Для справок использовались сайты www.whosampled.com, www.secondhandsongs.com, www.songfacts.com, en.wikipedia.org.

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments