dmitry_a (dmitry_a) wrote,
dmitry_a
dmitry_a

Китай в песнях Владимира Высоцкого. Часть 3.

Часть 3. Про жену Мао Цзэдуна (1967)

Персонажем песни является Цзян Цин, третья (фактически четвёртая, однако Мао не признавал свой первый брак, заключенный за него родителями, легитимным) жена Мао Цзэдуна, прославившаяся своей активностью в ходе «Культурной революции». Была главным действующим лицом «банды четырёх». После смерти Мао в 1976 году Цзян Цин, как и другие члены «банды», была арестована и осуждена. Покончила с собой в 1991 году, пребывая в заключении.

Мао Цзэдун — большой шалун,
Он и сейчас не прочь кого-нибудь потискать.

Ходили слухи о половой невоздержанности Мао даже в преклонном возрасте. В качестве источника сведений можно сослаться на Ли Чжисуя, личного врача Мао Цзэдуна.

Почуяв слабину,
меняет враз жену.
И вот недавно докатился до артистки.

«Недавно» — это слишком самонадеянно; Цзян Цин вышла замуж за Мао Цзэдуна в 1939 году, когда поэт пребывал во младенчестве.
Цзян Цин до своего перехода к революционной жизни действительно была театральной и кинематографической актрисой, однако выдающихся лавров на этом поприще не снискала.

Он маху дал,
он похудал:
У ней открылся темперамент слишком бурный,
Не баба — зверь,
она теперь
Вершит делами «революции культурной».

А ну-ка встань, Цин Цзянь,

В угоду рифме Высоцкий поменял местами имя и фамилию «героини», а фамилию ещё и исказил. С китайскими именами проделывать такое не стоит, потому что, во-первых, у китайцев всегда на первое место ставится фамилия, и, во-вторых, «цзян» и «цзянь» — это разные слоги, с различными значениями, записываемые различными иероглифами. В данном случае фамилия бывшей актрисы означает «река», а «цзянь» могло бы значить что угодно, к примеру, «бровь», «меч», «стрела».

А ну талмуд достань,

Имеется в виду знаменитая «маленькая красная книжечка» — цитатник Мао.

Уже трепещут мужнины враги!
Уже видать концы —
жена Лю Шаоцы
Сломала две свои собачие ноги.

Лю Шаоци к моменту начала «Культурной революции» занимал должность Председателя КНР; его умеренные и реалистичные взгляды обеспечили ему рост популярности среди народных масс, что не нравилось Мао Цзэдуну. Атака на Лю Шаоци началась с нападок на его супругу Ван Гуанмэй, даму хорошо образованную, внешне привлекательную, вызывавшую симпатии окружающих. Амбициозная и недалёкая Цзян Цин испытывала к Ван Гуанмэй личную ненависть; она с особым пылом руководила «специальной группой по расследованию дела Ван Гуанмэй». Тем не менее, ноги у Ван Гуанмэй не ломали: в её воспоминаниях такого нет. Среди мер воздействия на Ван Гуанмэй был акт «критики» в пекинском университете Цинхуа. В 1967 году Ван Гуанмэй была арестована, и провела в заключении 11 лет. Сам Лю Шаоци умер в тюрьме в 1969 году. Ван Гуанмэй пережила Цзян Цин, скончавшись в 2006 году.

А кто не чтит цитат,
тот ренегат и гад,
Тому на задницы наклеим дацзыбао!

Дацзыбао буквально «газета больших иероглифов», основной пропагандистский инструмент в руках хунвэйбинов и цзаофаней. У хунвэйбинов особой доблестью считалось наклеить дацзыбао, к примеру, на автомобиль советского посольства.

Кто с Мао вступит в спор,
тому дадут отпор
Его супруга вместе с другом Линем Бяо.

Линь Бяо, министр обороны КНР, принимал участие в «Культурной революции» не менее активно, чем Цзян Цин.

А кто не верит нам,
тот негодяй и хам.
А кто не верит нам, тот прихвостень и плакса.

Один из стандартных ярлыков, которыми хунвэйбины клеймили преследуемых ими граждан — «капиталистический прихвостень».

Марксизм для нас — азы,
ведь Маркс не плыл в Янцзы,

Заплыв Мао по Янцзы в 1966 году явился сильным пропагандистским ходом. Дело в том, что даже сейчас среди китайцев умение плавать распространено гораздо меньше, чем у нас. Таким образом, Мао продемонстрировал, что он не только здоров и полон сил, но и способен на такое, что мало кому из молодых и здоровых соотечественников по плечу.

Китаец Мао раздолбал еврея Маркса!

Намёк на претензии Мао Цзэдуна быть в первом ряду теоретиков и идеологов мирового коммунистического движения.

Tags: Китай, музыка
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments